Зайцев В.И.

В день ПобедыЗайцев Василий Иванович родился 7 мая 1927 года в селе Верхняя Груня Кореневского района Курской области. Его родителями были Зайцев Иван Алыпович и Зайцева Александра Тихоновна. В семье воспитывалось четверо детей. Отец работал председателем колхоза с момента образования колхозов до призыва на фронт в июне 1941 года. С войны отец не вернулся, погиб под Ленинградом в 1943 году. Мать работала в колхозе.

Война началась, когда Василию было всего 14 лет. Ему пришлось сеять, пахать, работать как взрослому. В 1941 году осенью в село пришли немцы. Жизнь сразу изменилась. Фашисты заставили работать на себя, грабили мирных граждан, издевались над детьми и стариками. Стало большой радостью освобождение  советскими войсками Верхней Груни 8 марта 1943 года. Но  семье пришлось эвакуироваться, потому что в районе готовилось грандиозное сражение. Сельских жителей перевезли в деревню Дьяковка. Там были до осени, до тех пор, когда закончилась Курская битва. Оттуда домой добирались сами, кто как мог.

В 1944 году был объявлен досрочный призыв и 17-летнего Василия Ивановича призвали в армию в 42 артиллерийский запасной полк. Командиром полка был полковник Кегелес, по национальности немец. Чуть позже его арестовали как врага народа. Что с ним стало потом, неизвестно. В марте запасной артиллерийский полк отправляют на фронт. 27 суток ехали на Дальний Восток. Зайцев В.И. попал в отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. Ночью подняли по тревоге и отправили в сторону Японии, в направлении Сопки Верблюд. Там  и служил Василий Иванович Зайцев. 23 августа наши объявили войну Японии и потом начались ожесточенные бои. Сопка Пирамида, город Мулин, город Мудодзян…  Япония капитулировала. Молодой солдат служил артиллеристом, ему приходилось в тяжелейших условиях проводить и восстанавливать связь.

Потом полк перебрасывают на Родину, в Приморский край, Хасанский район, посёлок Славянка. Василий Иванович попадает в школу сержантов. После окончания школы получил должность командира отделения связи. Василию Ивановичу пришлось служить 3 года по досрочному призыву и 4 года по срочному. В 1949 году стал старшиной хозяйственной части до момента демобилизации. По возвращении домой пришлось много трудиться, необходимо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Зайцев Василий Иванович награждён Орден «Отечественной Войны второй степени», медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. 1 июля 2011 года Василия Ивановича Зайцева не стало. Он похоронен на воинском кладбище в с. Каплино.

Анализ веб сайтов